崎陽軒工場見学

前日までの大雨とは打って変わっての晴天。
まだ6月だというのに気温もかなり上がり30℃まで行く勢いの中
汗をかきながらたくさんお話もして工場に到着しました。

地元に愛されるをモットーに、100年以上に渡ってシウマイへのこだわりを持ち続けてきた崎陽軒の歴史を学び、工場の製造の流れを見学。
ひょうたん型しょう油入れ「ひょうちゃん」。
種類が豊富なうえ、期間限定の金色のものはかなりのレアで、試食の時に出ることもあると説明を受け「今から試食が楽しみ!」との声が上がりました。


見学も終わり、試食タイム。
先ほど製造ラインで流れていたあのシウマイが食べられるということで皆の期待も膨らみます。
冷めても美味しいを目指して作られたシウマイ、温かいともっと美味しいねと大満足でした。

最後はプチミュージアムショップで家族にもこの味をと各々がお土産を
購入後、解散となりました。
何かを生み、作り出し、こだわり続けることが今を作ることを学んだ一日でした。

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